Sauvegardes

Sécurisez la structure de votre serveur en créant et en restaurant des sauvegardes complètes de votre serveur.

Qu'est-ce que le module de sauvegardes ?

Le module Sauvegardes permet de créer une copie complète de la structure de votre serveur afin de pouvoir la restaurer ultérieurement en cas d'erreur ou de refonte.

Une sauvegarde inclut :

  • Les informations générales du serveur
  • Les catégories et salons (textuels et vocaux)
  • Les rôles du serveur
  • Les rôles des membres

Pour fonctionner correctement, DraftBot doit être placé tout en haut de la hiérarchie des rôles et disposer de la permission Administrateur.

Créer une sauvegarde

La commande /sauvegarde créer vous permet de créer une sauvegarde.

Vous aurez à disposition l'option nom qui permettra de définir un nom personnalisé pour identifier la sauvegarde.

Les noms de sauvegardes ne peuvent dépasser 30 caractères.

Panel de confirmation
Panel de confirmation

Félicitations ! Vous avez réussi à créer une sauvegarde !

Lister les sauvegardes

La commande /sauvegarde lister vous permet d'afficher toutes les sauvegardes existantes.

La liste affiche :

  • Le nom
  • La date de création
Liste de toutes les sauvegardes effectuées
Liste de toutes les sauvegardes effectuées

Restaurer une sauvegarde

La commande /sauvegarde restaurer permettra de restaurer une sauvegarde existante.

Vous aurez à disposition l'option sauvegarde qui permettra de sélectionner la sauvegarde à restaurer.

Attention : Lorsque vous demandez une restauration de votre serveur, vous devrez obligatoirement avoir désactivé l'option communautaire de votre serveur si ce n'est déjà fait.

Image de l'avertissement pour expliquer que la communauté doit être désactivée
Image de l'avertissement pour expliquer que la communauté doit être désactivée

Supprimer une sauvegarde

La commande /sauvegarde retirer permet de supprimer une sauvegarde spécifique. Elle dispose de l'option sauvegarde qui permet de sélectionner la sauvegarde à supprimer.

Lorsque vous faites la commande, une confirmation est demandée avant suppression.

Confirmation de la suppression d'une sauvegarde
Confirmation de la suppression d'une sauvegarde

Réinitialiser toutes les sauvegardes

La commande /sauvegarde réinitialiser permet de supprimer l'ensemble des sauvegardes du serveur.

Le panel de confirmation de réinitialisation
Le panel de confirmation de réinitialisation

Si vous acceptez de supprimer toutes les sauvegardes, cette action sera irréversible.